Беременность — прекрасное время, когда вкусовые рецепторы и желания женщины меняются. Ей хочется попробовать всё и сразу! И здесь беременной нужно остановиться и подумать о том, что будет полезным для нее и малыша, а что следует если не исключить, то, хотя бы, значительно сократить. Как же правильно питаться во время беременности? Есть 10 правил, которым стоит следовать.
1. Завтрак — это важно
Даже для тех, кто привык им пренебрегать. Всю ночь малыш в утробе не получал питательных веществ, если пропустить завтрак, то позже на женщину нападет зверский голод и там уж ей будет не до размышлений о правильном питании беременных. На завтрак для беременных хороши:
- каши (можно с джемом и сухофруктами);
- хлеб с сыром или постное печенье;
- овсяные блинчики.
2. У женщины должно быть меню, составленное для себя
Меню — это не значит, что будущим мамам нужно забыть о том, что хотят кушать лично они. Им просто нужно прислушиваться к себе и составлять личное меню на каждый день, можно даже с расчётом калорий (беременной женщине нужно 2500 — 3200 ккал на один день). Желательно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приёмов пищи, а блюда можно выбрать из примеров или заменить похожими. Итак, примеры:
- Завтрак. Он уже описан выше.
- Второй завтрак. Можно перекусить: фруктами, сухофруктами, творогом. Для любительниц сладкого: вафли, песочное печенье, зефир, мармелад.
- Обед. Обязательно нужно что-нибудь горячее: супы, рис, гречка, макароны с мясом или рыбой. Перед горячим можно съесть овощной салат.
- Полдник. Подойдут: фрукты (можно их запечь), сырники, овощные салаты, омлет, ватрушки.
- Ужин. Если в обеде не было супа лучше съесть его сейчас. Если был — то можно съесть: плов (можно сладкий), творожная запеканка, ленивые вареники, рыба с рисом (можно с овощами)
- Второй ужин. Это перекус с помощью йогурта, ряженки, кефира или постного печенья и компота. Кстати, молочные продукты для беременных лучше всего средней жирности.
3. Общепиты — не лучшее место для беременных
Неизвестно, насколько качественные продукты используют для приготовления еды в кафе, столовых и прочих заведениях. На время беременности лучше не рисковать и не питаться в таких местах, последствия могут быть печальнее, чем набранные там килограммы.
4. Всегда должен быть легкий перекус под рукой
Это может быть яблоко, йогурт или песочное печенье. Аппетит беременных непостоянен и может проснуться в любое время, наличие здорового перекуса удержит от чего-нибудь калорийного. Так можно держать голод под контролем.
5. Исключение вредных продуктов
Фастфуд, чипсы и прочие пустые калории лучше совсем не употреблять. А газированные напитки дают беременным еще и вздутие живота, что им абсолютно ни к чему.
6. Не забывать об активности
Если нет противопоказаний, беременные могут заниматься йогой, плавать в бассейне, делать упражнения для беременных, или просто больше ходить и гулять. Но всё же лучше согласовать допустимую нагрузку с врачом.
7. Не кушать на ночь, но и не голодать
Чтобы придерживаться «золотой середины» нужно следовать советам о втором ужине и легком перекусе. После голодовки женщина съедает вдвое больше еды.
8. Полноценный сон
Если организм не выспавшийся, то он испытывает стресс, который начинает «заедать». Это же касается и эмоционального состояния беременной, оно должно быть уравновешенным.
9. Пить больше жидкости
Беременным нужно пить около 10-13 стаканов жидкости в день. Хорошо, если это будет 5-6 стаканов воды, а остальное — всё, что можно беременным: какао, кисель, чай с травами, компот, сок или отвар из шиповника.
10. Спокойная обстановка для еды
Кушать нужно спокойно и размеренно, никуда не торопясь. Это хорошая привычка для любого человека.
Если беременная нормально набирает вес, то обычно он должен быть за всё время на 9-13 кг больше веса до беременности, то есть за 1 месяц — плюс примерно 1 кг. Следуя этим советам женщина не только облегчит себе период беременности и родит здорового малыша, но и намного быстрее придет в форму после родов.