Ревность, способная уничтожить любые отношения

Ревность многие воспринимают как некую естественную составляющую любых отношений, появляющуюся в результате страха перед потерей постоянного партнера, с которым многое связывает. Однако как быть в тех случаях, когда подобное чувство провоцирует неразумные действия, лишенные всякого здравого смысла? В таких ситуациях отношения могут превратиться в настоящий кошмар и один из партнеров, отличающийся болезненной ревностью, способен достичь абсолютно противоположного результата.

Счастливые отношения между двумя любящими людьми необходимо строить на взаимном уважении, доверии и внимании. Важно понимать, что каждый человек имеет право на личное пространство и совершенно не обязан отчитываться перед своим партнером по малейшему поводу или, упаси Бог, спрашивать разрешение на всякие мелкие поступки.

Сложности совместного сосуществования.

В тех случаях, когда отношения основаны на какой-либо разновидности доминирования, может возникать определенная зависимость одного партнера от другого. Тогда, зачастую, развиваются различные комплексы, которые сразу необходимо корректировать с помощью дополнительного внимания, ласки и нежности. Компенсируя таким способом недостаточное ощущение безопасности у зависимого партнера, ведущий может, параллельно, избавить себя от вероятности появления болезненной ревности, направленной в его сторону. В противном случае, во время общения с другими людьми, при появлении потенциальной угрозы в виде возможного кандидата на замену зависимого партнера, тот непременно начнет ревновать и вести себя не достаточно адекватно.

Уделяйте больше внимания, ласки и нежности
Уделяйте больше внимания, ласки и нежности

Не зря считается, что в любви «все средства хороши», как, впрочем, и на войне. К примеру, в некоторых опасных ситуациях партнерша, опасающаяся того, что внимание ее партнера может слишком сосредоточиться на другой женщине, способна не только устроить скандал, но и перейти к другим, зачастую, агрессивным действиям, выходящим за рамки адекватности. В такой ситуации отношения превращаются в «поле битвы», где основное сражение идет за любимого человека, собственное пространство и чувства, порой не считаясь с обстоятельствами или, того хуже, последствиями.

Нужна ли ревность?

Многие считают, что это необходимое явление, оказывающее благоприятное воздействие на отношения. Это, своего рода, индикатор жизнеспособности связи двух людей. А в некоторых случаях — еще и стимул быть лучше и проявлять больше заботы о близком человеке. Полное отсутствие ревности в отношениях, как считают психологи, свидетельствует скорее не о полном доверии между партнерами, а о достаточном уровне их равнодушия друг к другу. Подобное можно наблюдать в браках «по расчету», где супруги предоставляют друг другу ровно столько свободы, сколько требуется, и никогда не предъявляет претензий. Главное, чтобы соблюдались основные пункты брачного контракта, подписанного в день свадьбы.

Ревность в отношениях
Ревность в отношениях

Откуда берется ревность?

В тех случаях, когда близкий человек на самом деле не флиртует с каждой подвернувшейся женщиной, а его партнерша, тем не менее, просто «фонтанирует» ревностью, речь может идти о неких внутренних проблемах конкретной личности. Стоит знать, что проявление ревности – далеко не всегда свидетельствует о низкой самооценке или боязни потерять близкого человека. Возможно, дело в скрытых чертах характера, потребности в контроле, господстве и единоличной власти в семье. Ученые отмечают, что мужчины, занимающие высокие посты и облеченные властью, намного больше склонны к болезненной ревности, чем женщины в таких же условиях.

Возможные последствия.

В большинстве случаев частая демонстрация болезненной ревности — хотя бы одним из партнеров, становится причиной разрушения отношений. Если не через месяц, так через год. Ревнующий человек ощущает потерю контроля над ситуацией, ведет себя все более неадекватно и, со временем, теряет контроль уже над собственным поведением. Он совершает поступки, которые бы в другой ситуации никому и в голову не пришли. А ведь люди, состоящие в отношениях, ни в коем случае не являются собственностью друг друга.

Ревнующий человек
Ревнующий человек

Никто не может «закрыть своего партнера в сейф», опасаясь, что тот попадет в чужие руки. Стремительное изменения формата отношений в подобную сторону не проходит бесследно для обоих близких людей. Один из партнеров перестает справляться с собственными чувствами, а другой — бессознательно старается дистанцироваться от неприятного явления и неадекватного поведения. В результате, болезненная ревность становится основным фактором, подталкивающим еще недавно любящих друг друга людей к расставанию.

Отношения
Besides, site has database, various picture and video files, etc.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.