Раздражительность во время беременности. Причины

«Вы беременны!» — казалось, достаточно услышать эту фразу из уст врачей, и на женщину должна снизойти вселенская радость и бесконечная благодать. Однако наряду с положительными эмоциями женщина очень часто испытывает нервозность и раздражительность. Объяснение этому факту найти довольно просто.

В современном мире каждый человек ежедневно испытывает стресс, нервозность, а порой и приступы гнева, ведь всем регулярно приходится сталкиваться с миллионом раздражающих факторов. А для новоиспеченной мамы помимо всего прочего нужно как минимум свыкнуться с мыслью о наличии жизни в ней. 

Заручитесь поддержкой близких
Заручитесь поддержкой близких. Это действительно помогает

С позиции медицины данный факт описан и считается нормой – всему виной гормон прогестерон. Сразу же после зачатия уровень этого гормона взлетает просто до небес – отсюда и неустойчивое эмоциональное поведение, срывы и регулярная смена настроения. Есть мнение, что таким образом природа проверяет семью на прочность и готовит отца к грядущим изменениям после рождения ребенка – ведь теперь уже никогда не будет прежней спокойной жизни.

Безусловно все зависит от множества факторов – отношений в семье, есть ли уже дети у женщины или это первая беременность, финансовая ситуация на текущий момент. Тем не менее, десятки, а то и сотни вопросов волнуют беременную в этот момент – как отнесется супруг и родители, что скажут на работе, не скажется ли ожидание ребенка на карьере, как скажется беременность на фигуре и многое, многое другое. Многие становятся подозрительными и стараются максимально долго скрывать свой новый статус, любой вопрос относительно продолжения рода воспринимают в штыки.

Плохое самочувствие - причина раздражительности
Плохое самочувствие — причина раздражительности

Плохое самочувствие так же не может положительно сказаться на эмоциональном состоянии – выматывающая тошнота, всевозможные боли, головокружения – женщина испытывает невероятный стресс, постоянно переживая не только за себя, но и за крошечного малыша.

Как правило раздражительность несколько спадает к второму триместру – гормоны успокаиваются, психически женщина уже привыкает быть беременной и старается заботиться о себе и малыше. Но новый виток раздражения поджидает ее в последнем триместре. Носить беременность становится все тяжелее, появляются различные недуги и хвори – изжога, боли в пояснице и ногах, судороги, варикоз, отеки и еще много чего. Раздражает собственная неповоротливость, невозможность выполнить элементарные действия как завязывание шнурков или возможность сделать самой педикюр. Ей хочется поскорее родить, разрешиться от тяжкого бремени и окунуться с головой в заботу о долгожданном малыше. Особенно подливают масла в огонь интересующиеся знакомые и малознакомые люди — не родила ли? 

Чтение поможет снизить раздражительность
Чтение поможет снизить раздражительность

Все же раздражительность считается вариантом нормы при беременности, поэтому не стоит винить себя в повышенной возбудимости – надо понимать, что причиной является изменение гормонального фона и физическое перестроение организма. Тем не менее, не нужно входить в роль и пользоваться положением, хотя соблазн очень велик. Можно использовать несколько методик для успокоения и восстановления эмоционального равновесия:

  1. Любая физическая активность. Очень полезно переключить внимание с головы на мышцы – плавание, йога, фитнес как нельзя лучше скажутся на настроении
  2. Заручитесь поддержкой близких. Объясните, что с вами происходит, не стесняйтесь принимать любую помощь по дому и на работе. Попросите совета у мужа, мамы, сестры – как бы они поступили в такой ситуации.
  3. Найдите занятие, которое вас успокаивает – чтение, вязание, фотошоп, все что угодно, что приносит вам удовольствие и захватывает. Получайте удовольствие от процесса, отключите голову. Беременность это то время, когда вы можете попробовать что-то исключительное и все вас поймут (например, можно пойти на уроки игры на скрипке).
  4. Как бы это банально не звучало – берегите себя для ребенка. Чем спокойнее и увереннее в себе мама, тем комфортнее и легче пузожителю.

Главное помнить – рано или поздно этот период пройдет, раздражительность хоть и доставляет беременным немало неприятностей, но, как и любое эмоциональное проявление, имеет свойство меняться. В моменты приступов нервозности нужно помнить, что скоро в семье появится настоящее сокровище, самый важный человек и радость от этого события быстро сотрет такие мелочи как вспышки гнева или смена настроения.

Также применение фолиевой кислоты при беременности поможет снизить уровень стресса и улучшить настроение!

Беременность
Our company offers jordanacademics.org with the help of our manager.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.