Человеческий кишечник представляет собой сложную экосистему, которая состоит из бактериальной микрофлоры. В кишечнике взрослого человека содержится около 1000 видов бактерий. Большинство бактериальных клеток находится в тонком кишечнике — общая масса кишечных бактерий достигает впечатляющего количества 1,5 — 2 кг.
Состав кишечной микрофлоры может меняться под воздействием различных факторов — особенно после лечения антибиотиками, лучевой терапии, бактериальных и вирусных инфекции, тяжелых стрессов, неправильного питания. Нарушение хрупкого равновесия в этой сложной системе приводит к нарушению гомеостаза человеческого организма и может стать отправной точкой к возникновению серьезных заболеваний. Во многих ситуациях, состояние кишечника человека и его микрофлоры имеет основополагающее значение для восстановления и поддержания здоровья.
Что такое пробиотики?
Вероятно, вы слышали о важности «полезных» бактерий, которые защищают кишечник и нормализуют его работу. Известно ли вам, что такое пробиотики и для чего они нужны?
Эти живые бактерии предотвращают размножение патогенных организмов, которые нарушают здоровье кишечника и иммунной системы.
Преимущества пробиотиков были описаны в начале прошлого века лауреатом Нобелевской премии в области медицины в 1908 году, русским микробиологом Ильёй Мечниковым, который отметил, что крестьяне обязаны своей долгой и здоровой жизнью йогурту и другим молочным продуктам. Он предположил, что йогурт и кефир содержат молочно — кислые бактерий Lactobacillus, а в кишечнике они оказывают значительное влияние на здоровье человека, а также могут быть использованы в качестве бактериальной заместительной терапии.
Пробиотики играют важную роль в синтезе полезных элементов и поддерживают здоровье ЖКТ. К тому же они образуют защитный барьер против инфекций и снижают воспалительные процессы.Пробиотики также содержатся в некоторых ферментированных пищевых и молочных продуктах, а также в различных добавках.
Пробиотики приобрели популярность не так давно благодаря распространенном использованию их, как пищевых добавок. Слово «пробиотики» буквально означает «в пользу жизни», что является именно благодаря их преимуществам.
Пробиотики — это полезные бактерии и дрожжи, которые проходят через желудочно-кишечный тракт к толстой и тонкой кишке. Хотя большинство людей ассоциирует бактерии с болезнями, функция этих бактерий абсолютно противоположная.
Благодаря тому, что они предотвращают рост патогенных микроорганизмов, они являются основной защитой от развития многих болезней. Самыми распространенными и полезными для человека считаются лактобациллы и бифидобактерии.
Какая от польза пробиотиков?
В желудочно-кишечном тракте содержится около 400 бактерий, которые образуются из кишечной флоры или биоты. Их основная функция — это защита организма от распространения возбудителей.
Пробиотики также контролируют дифференцировку эпителиальных клеток и облегчают некоторые метаболические процессы.
Пробиотики — это основной источник «живых культур», а также лучший способ восстановить кишечную флору, которая изменилась из-за инфекции или потребления антибиотиков. Итак, зачем нужны пробиотики?
- Для регулирования соответствующей реакции иммунной системы внутри кишечника, а также снижение чувствительности к пищевым аллергиям.
- Для накопления энергии благодаря способности ферментации трудно перевариваемых углеводов и улучшению абсорбции моносахаридов.
- Для повышения способности поглощения минералов в толстой кишке .
- Для оптимизации метаболической функции и предотвращения ожирения и диабета.
- Для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта (диарея, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона).
- Для стимулирования движений кишечника и предотвращения запоров.
- Для лечения вагинальных инфекций и инфекций мочевыводящей системы.
- Для снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов.
- Для защиты от вирусов и бактерий.
- Для улучшения общего самочувствия.
Пробиотики также участвуют в производстве витаминов — В1, В2, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, пищеварительных ферментов, молочной, уксусной кислоты и жирных кислот, которые являются источником энергии для клеток толстой кишки и всего организма в целом.
Пробиотики, поступающие в организм, преимущественно улучшают микрофлору кишечника, баланс и физиологические функции желудочно — кишечного тракта. Они оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Натуральные пробиотики
Этот вид пробиотиков содержится в продуктах, которые проходили процесс ферментации.
Самые популярные варианты:
- Кефир
- Натуральный йогурт
- Комбуча
- Соленья
- Темпе
- Квашеная капуста
- Кимчи
Не все люди получают достаточное количество пробиотиков из продуктов питания. Так как многие люди хотят получать пользу от пробиотиков, их можно приобрести в капсулах, гелях, порошках.
Потребление пробиотиков с пищей и в добавках — лучший способ укрепить и защитить «полезные» бактерии, которые борются с заболеваниями. Теперь, когда вы знаете о пользе пробиотиков, можете без опасения употреблять их с целью улучшения здоровья.