Что такое пробиотики и нужны ли они нам?

Человеческий кишечник представляет собой сложную экосистему, которая состоит из бактериальной микрофлоры. В кишечнике взрослого человека содержится около 1000 видов бактерий. Большинство бактериальных клеток находится в тонком кишечнике — общая масса кишечных бактерий достигает впечатляющего количества 1,5 — 2 кг.

Состав кишечной микрофлоры может меняться под воздействием различных факторов — особенно после лечения антибиотиками, лучевой терапии, бактериальных и вирусных инфекции, тяжелых стрессов, неправильного питания. Нарушение хрупкого равновесия в этой сложной системе приводит к нарушению гомеостаза человеческого организма и может стать отправной точкой к возникновению серьезных заболеваний. Во многих ситуациях, состояние кишечника человека и его микрофлоры имеет основополагающее значение для восстановления и поддержания здоровья.

Что такое пробиотики?

Вероятно, вы слышали о важности «полезных» бактерий, которые защищают кишечник и нормализуют его работу. Известно ли вам, что такое пробиотики и для чего они нужны?

Эти живые бактерии предотвращают размножение патогенных организмов, которые нарушают здоровье кишечника и иммунной системы.

Преимущества пробиотиков были описаны в начале прошлого века лауреатом Нобелевской премии в области медицины в 1908 году, русским микробиологом Ильёй Мечниковым, который отметил, что крестьяне обязаны своей долгой и здоровой жизнью йогурту и другим молочным продуктам. Он предположил, что йогурт и кефир содержат молочно — кислые бактерий Lactobacillus, а в кишечнике они оказывают значительное влияние на здоровье человека, а также могут быть использованы в качестве бактериальной заместительной терапии.

Пробиотики играют важную роль в синтезе полезных элементов и поддерживают здоровье ЖКТ. К тому же они образуют защитный барьер против инфекций и снижают воспалительные процессы.Пробиотики также содержатся в некоторых ферментированных пищевых и молочных продуктах, а также в различных добавках. 

Пробиотики польза или вред?
Пробиотики польза или вред?

Пробиотики приобрели популярность не так давно благодаря распространенном использованию их, как пищевых добавок. Слово «пробиотики» буквально означает «в пользу жизни», что является именно благодаря их преимуществам.

Пробиотики — это полезные бактерии и дрожжи, которые проходят через желудочно-кишечный тракт к толстой и тонкой кишке. Хотя большинство людей ассоциирует бактерии с болезнями, функция этих бактерий абсолютно противоположная.

Благодаря тому, что они предотвращают рост патогенных микроорганизмов, они являются основной защитой от развития многих болезней. Самыми распространенными и полезными для человека считаются лактобациллы и бифидобактерии.

Какая от польза пробиотиков?

В желудочно-кишечном тракте содержится около 400 бактерий, которые образуются из кишечной флоры или биоты. Их основная функция — это защита организма от распространения возбудителей.

Пробиотики также контролируют дифференцировку эпителиальных клеток и облегчают некоторые метаболические процессы.

Какая от польза пробиотиков
Какая от польза пробиотиков?

Пробиотики — это основной источник «живых культур», а также лучший способ восстановить кишечную флору, которая изменилась из-за инфекции или потребления антибиотиков. Итак, зачем нужны пробиотики?

  • Для регулирования соответствующей реакции иммунной системы внутри кишечника, а также снижение чувствительности к пищевым аллергиям.
  • Для накопления энергии благодаря способности ферментации трудно перевариваемых углеводов и улучшению абсорбции моносахаридов.
  • Для повышения способности поглощения минералов в толстой кишке .
  • Для оптимизации метаболической функции и предотвращения ожирения и диабета.
  • Для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта (диарея, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона).
  • Для стимулирования движений кишечника и предотвращения запоров.
  • Для лечения вагинальных инфекций и инфекций мочевыводящей системы.
  • Для снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов.
  • Для защиты от вирусов и бактерий.
  • Для улучшения общего самочувствия.

Пробиотики также участвуют в производстве витаминов — В1, В2, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, пищеварительных ферментов, молочной, уксусной кислоты и жирных кислот, которые являются источником энергии для клеток толстой кишки и всего организма в целом.

Пробиотики, поступающие в организм, преимущественно улучшают микрофлору кишечника, баланс и физиологические функции желудочно — кишечного тракта. Они оказывают благотворное влияние на наше здоровье.

Натуральные пробиотики

Этот вид пробиотиков содержится в продуктах, которые проходили процесс ферментации.

Источники пробиотиков
Источники пробиотиков

Самые популярные варианты:

  • Кефир
  • Натуральный йогурт
  • Комбуча
  • Соленья
  • Темпе
  • Квашеная капуста
  • Кимчи

Не все люди получают достаточное количество пробиотиков из продуктов питания. Так как многие люди хотят получать пользу от пробиотиков, их можно приобрести в капсулах, гелях, порошках. 

Потребление пробиотиков с пищей и в добавках — лучший способ укрепить и защитить «полезные» бактерии, которые борются с заболеваниями. Теперь, когда вы знаете о пользе пробиотиков, можете без опасения употреблять их с целью улучшения здоровья.

Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.